Ferme Safranée
Bonjour;
Hé oui, la Ferme d'O s'est lancée dans une aventure de plus cet été. Suite à la visite de la Safranière de la Chapelle Vicomtesse, dans notre cher département de Loir et Cher (si si), nous avons démarré une petite production de safran chez nous.
Pour ceux qui pensent que c'est de l'argent facile, oubliez. Il faut d'abord désherber, bêcher, bref, bosser dur dur avec ses mains et son dos! Comme je dis souvent: on n'a rien sans effort, ceux qui le pensent ont tort.
Le Safran se mérite et doit se laisser découvrir et connaître.
Donc Juin et Juillet: préparations de la terre, bêchage, désherbages.
Juillet et aout, opération plantation des bulbles. Plus de 200, ca en fait un certain nombre à poser délicatement dans la petite tranchée prévue à cet effet.
Après ? Repos. On surveille juste les mauvaises herbes, et on les empêche de sortir.
Et puis un jour d'octobre, la première fleur sort :
En plus c'est beau, non ?
Donc nous sommes fiers comme des paons de notre premier safran, que l'on fera sécher délicatement au four.
Affaire à suivre...
A bientôt; la Ferme d'O